Produktinformationen

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Vinification

Im Gegensatz zu anderen alkoholhaltigen Getränken, die auf der Basis von Baumnüssen hergestellt werden, erfolgt die Herstellung von Nussac und Nuss-Port durch eine echte Vinification wie bei der Weinherstellung.

Herstellung

Durch eine aufwendige Fermentation gelangen wir zu den Aromastoffen der grünen Baumnuss: Ätherische Öle und auch Bitterstoffe sind der Gesundheit und dem Wohlbefinden des Menschen zuträglich. Die grüne Baumnuss (Juglans regia) bietet ein breites Spektrum dieser Stoffe. Da diese in Wasser kaum löslich sind, erfolgt eine vollständige Fermentation der Aromastoffe durch eine Vinification. Darin unterscheidet sich die Herstellung von Nuss-Port und Nussac entscheidend von anderen auf dem Markt erhältlichen Getränken wie etwa Nuss-Likören, bei denen die grüne Baumnuss lediglich in artfremden Alkohol eingelegt wird.

Beim Nuss-Port hingegen erfolgt eine vollständige Fermentation mit nachträglichem Ausbau zum Porto, und beim Nussac erfolgt eine vollständige Vinification mit nachträglichem Ausbau in Handarbeit. Der Ausbau von Nuss-Port und Nussac erfolgt dabei so schonend wie möglich, entsprechend werden die Produkte auch nicht filtriert. Das Ganze führt zu einer wesentlich reichhaltigeren Ausbeute an ätherischen Ölen sowie einem höchst ausgewogenen Spektrum an zarten Bitterstoffen. Dabei werden ausschliesslich hochwertige Baumnüsse aus der Schweiz verarbeitet. Der Alkoholgehalt des Nuss-Port ist auf 18 Vol% und beim Nussac auf 32 Vol% eingestellt.

 

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Weitere Informationen...

Weitere Informationen über unsere Produkte können Sie unserem Informationsblatt zu Nussac und Nuss-Port entnehmen.

Edmondo

Cantina

Nuss

Ätherische Öle und Bitterstoffe

Erst durch diese Fermentation entsteht das Spektrum an Aromastoffen wie ätherische Öle und nusstypischen Bitterstoffen, die sich hervorragend für Digestifs und Apéritifs eignen, die auch die Zwecke dieser Getränke erfüllen. Die ausgewogenen Bitterstoffe im Mesocarp der Baumnuss regen die Produktion von Magensäften an und unterstützen die Verdauung wirksam.Die Ätherischen Öle hingegen stammen aus dem Jungstadium des Endocarp der Baumnuss, die durch die Vinification ebenfalls aufgeschlossen werden. Sie sind deshalb so begeht in der Gourmet-Küche, weil sie selbst bei kleinen Mengen höchst aromatisch mit Saucen binden.

Lagerung

Die Lagerung von Nussac und Nuss-Port erfolgt in grossen Glasbehältern in denen der Reifungsprozess vervollständigt wird. Derzeit werden die Jahrgänge 1988 (Nussac) und 1992 (Nuss-Port) verkauft.


Abbildung: Kornelia und Hartmut Häfele, http://commons. wikimedia.org/wiki/File:Nuss_mit_Schale.jpg

Cantina Edmondo,  Au Lac,